In aggiunta al Documento Congressuale predisposto da Slow Food Italia, il dibattito si arricchisce di un nuovo contributo di Lorenzo Berlendis che riesamina i problemi di Slow Food Lombardia del recente passato per andare poi al futuro: Nel solco di TERRA MADRE
Monthly Archive: marzo 2013
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Mar 25 2013
IL PULCINO BIO E LA GALLINA DALLE UOVA D’ORO
Ma cos’è il biologico? Un corpus di norme e leggi e circolari applicative o una attitudine virtuosa? E’ ormai palese (in realtà nei prodotti alimentari lo è da almeno un decennio) che la tendenza (invocando una vacua tutela del consumatore) sia quella di normare il bio con un corpus di leggi, quindi spingerlo verso una …
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Mar 25 2013
GLI ITALIANI AMANO IL “FRESCO”
Gli italiani amano il “fresco” e molti continuano a preferire i negozi specializzati per la qualità dell’offerta. Parola della Global Survey Fresh Food di Nielsen che ha analizzato le scelte dei consumatori, tra il 10 agosto e il 7 settembre 2012, relative a 6 categorie di prodotti freschi: carne e pollo, pesce e frutti di …
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Mar 25 2013
PREMIO EXTRA A CHI COLTIVA VIGNE CON PENDENZA SUPERIORE AL 50%
Approvata una norma destinata a segnare una piccola concreta rivoluzione nel modo di riconoscere il lavoro dei vignaioli: per la prima volta, coloro che coltivano vigne con pendenza superiore al 50% avranno un premio di produzione extra, 1.000 euro ad ettaro in più. Per capire che cosa significa tale pendenza basti pensare che le mitiche …
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Mar 24 2013
RETEGIOVANE: CONSUMATORI O COPRODUTTORI
Il secondo Slow Talk si è tenuto all’hambourgheria Eataly in via Sant’Orsola a Bergamo sul concetto di “Consumatore come co-produttore” . L’hambourgheria di Eataly rappresenta una realtà alternativa al classico Fast Food industriale. Nasce come un nuovo progetto avente le sue origini nella convinzione dell’importanza di una corretta alimentazione al passo con i tempi. Il “mangiare …
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Mar 24 2013
INSEDIATA LA COMUNITÀ DEL CIBO DEL MAIS SPINATO DI GANDINO
Anticipata dalla Conferenza Stampa di giovedi 7 marzo, si è insediata, in occasione della Fioera di San Giuseppe (detta dei palpacüi, la Comunità del Cibo del Mais Spinato di Gandino, con una Cerimonia della Firma dei Protocolli da parte della Comunità, della Pro Locoa, animatrice del progetto Mais Spinato e dalla nostra Condotta. Qualche immagni …
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Mar 23 2013
PA, STRACHÍ E Ü CÀLES DE Í
Sabato 23 Marzo, ore 20,30 a Corna Imagna A conclusione di Alla scoperta del Vino, questa serata inaugura la collaborazione della nostra Condotta e della nostra ReteGiovane con l’Ostello “Il Sentiero” gestito da giovani intraprendenti e molto motivati. Gli Organizzatori prevedono una degustazione-laboratorio dei formaggi importanti bergamaschi “I Giganti della Montagna” (Corna Imagna è la Sede della Casa dello …
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Mar 21 2013
RETEGIOVANE INTERCONDOTTE: CONSUMATORI O CO-PRODUTTORI?
Giovedi 21 marzo ore 19,00 Secondo Slow Talk di Rete Giovane Slow Food della provincia di Bergamo: affronteremo l’argomento “Consumatori o co-produttori?”… vi invitiamo a leggere il testo riportato di seguito che spiega il concetto di “co-produttore” (tratto dal sito www.earthmarkets.net) Tutti insieme, con le nostre scelte di consumatori, possiamo influire in maniera decisiva sulla …
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