«

»

Set 17 2014

Print this Articolo

E L’UOMO INVENTI SAPORI. STORIA NATURALE DEL GUSTO

di Rosalia Cavalieri

pag:  146; anno:  2014

Editore:  Il Mulino

Collana:  Intersezioni

Descrizione

Nella storia dell’umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un “sapere che gode e un piacere che conosce”. Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l’animale umano elabora l’atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell’arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni “saper gustare” è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l’ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/e-luomo-inventi-sapori-storia-naturale-del-gusto/