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Giu 25 2012

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SE 7.000 ANNI FA, NEL SAHARA SI FACEVANO GIÀ YOGURT E FORMAGGI

Per anni si è creduto che la pastorizia stanziale fosse un fenomeno nato non prima di 4.000 anni fa, tra l’Asia e l’Africa. Oggi, una ricerca delle Università di Bristol, di Milano e della Sapienza di Roma, sposta indietro al 5.200 a.C. la nascita del primo “caseificio” della storia dell’uomo: in quella che all’epoca era la verde distesa del Sahara, sono stati ritrovati residui di materiali grassi dovuti alla trasformazione del latte in yogurt, burro o formaggio, nei più antichi contenitori di questo tipo mai trovati in Africa. Una scoperta che ha conquistato persino la prestigiosa prima pagina del magazine “Nature”. da winenews

 

 

 

Prima produzione di latticini in verde sahariana nel V millennio aC

Nella preistoria del Sahara verde Olocene Nord-Africa in contrasto con la neolitico d’Europa e Eurasia, una dipendenza da bovini, ovini e caprini è emersa come un modo stabile e diffusa della vita, molto prima che la prima prova per gli impianti domestici o di allevamento villaggio costante comunità. L’arte rupestre straordinario, molto diffuso in tutta la regione rappresenta il bestiame da pastore tra i primi gruppi pastorali del Sahara, e include rare scene di mungitura, tuttavia, queste immagini possono essere raramente affidabile datata. Sebbene le prove faunistica fornisce ulteriore conferma dell’importanza del bestiame e addomestica altri, la scarsità di ossa di bovini rende impossibile alle strutture mandria accertare tramite kill-off modelli, precludendo così interpretazioni di se da latte è stata praticata. Poiché la produzione di ceramiche comincia presto in Africa settentrionale c’è il rischio di indagare la dieta e le pratiche di soggiorno, utilizzando analisi molecolari ed isotopiche di residui di cibo assorbito . Questo approccio ha avuto successo nel determinare la cronologia degli casearia dall’inizio nella ‘mezzaluna fertile’ del Vicino Oriente e la sua diffusione in tutta Europa. Riportiamo la prima prova chimica inequivocabile, sulla base del δ 13 C e Δ 13 C i valori degli acidi principali alcanoici di grasso del latte, per l’adozione di pratiche da latte da persone preistorici del Sahara africani nel V millennio aC . Le interpretazioni sono supportati da un nuovo database di grassi animali ruminanti moderni raccolti dall’Africa. Questi risultati confermano l’importanza di ‘prodotti a vita’, come il latte, nei primi mesi del pastorizia sahariana, e di fornire un contesto evolutivo per la nascita di persistenza della lattasi in Africa. da Nature, trad. internet google.

 

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