Alberto Capatti, uno dei più noti storici della gastronomia tricolore, autore di moltissimi saggi sul tema – a partire da “Le Gout du Noveau”, fino ad arrivare all’edizione commentata de “La Scienza in Cucina” di Pellegrino Artusi e alla monumentale “Storia della Cucina Italiana 1945-2015”- e primo Rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo fino al 2011, …
Daily Archive: 18/02/2018
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/alberto-presidente-della-fondazione-gualtiero-marchesi/
Feb 18 2018
MONTALCINO SVELA IL MILLESIMO 2013 DEL BRUNELLO
Una bella annata, specialmente in denominazioni che hanno la pretesa di offrire vini che sfidano il tempo, è quella che dice e non dice. O meglio, che lascia il naso ed il palato dell’assaggiatore giudicare e, soprattutto, proiettare il vino nel futuro. È un po’ questo il senso della degustazione del Brunello 2013, un’annata ingiustamente …
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/montalcino-svela-il-millesimo-2013-del-brunello/
Feb 18 2018
PRIMA COLAZIONE: COME & PERCHÉ. STORIA SCIENZA E CULTURA
Curatore: M. Mazzetti di Pietralata Pag: 180 – Anno: 2007 Editore: Agra Descrizione Ogni mattina miliardi di persone consumano la prima colazione, ma con usi, modalità e ingredienti diversi che dipendono dalle latitudini, dal clima e dalle tradizioni. Il curatore di questo volume, Mario Mazzetti di Pietralata, si è avvalso di specialisti nelle diverse discipline: storici dell’alimentazione, storici delle …
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/prima-colazione-come-perche-storia-scienza-e-cultura/
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/da-vittorio-storie-e-ricette-della-famiglia-cerea/
Feb 18 2018
ANDARE PER LUOGHI DELLA DIETA MEDITERRANEA
Autori: Elisabetta Moro,Marino Niola Pag: 152 – Anno: 2017 Editore: Il Mulino Collana: Ritrovare L’Italia Descrizione Convivialità, stagionalità, sostenibilità. Sono i segreti della dieta mediterranea. Uno stile di vita che ha conquistato il mondo. Scoperta negli anni Cinquanta tra Napoli e il Cilento da due scienziati americani. Fondata sugli alimenti-simbolo della triade mediterranea – cereali, olio e vino – …
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/andare-per-luoghi-della-dieta-mediterranea/
Feb 18 2018
MERCATO DELLA TERRA DI PADERNELLO
Domenica 18 dalle 9.00 alle 18.30 Slow Food Bassa Bresciana presenta, per l’appuntamento mensile di Febbraio, il Mercato della Terra® di Padernello. Il percorso enogastronomico, che si snoda attraverso le sale arredate dello splendido maniero quattrocentesco, è ricco di saperi e profumi dei tipici prodotti della Bassa Bresciana. All’insegna della stagionalità troverete i prodotti tipici di …
Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/mercato-della-terra-di-padernello-3/