«

»

Ott 23 2013

Print this Articolo

EMOZIONI DAL MONDO

I vini di Turchia e Israele sul podio

A conclusione del nono  Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” (QUI l’elenco di tutti i premiati), come da consuetudine, a conclusione della manifestazione, si è svolto in mattinata nella sala Mosaico della Camera di Commercio un interessante convegno imperniato quest’anno su temi strettamente tecnici e scientifici alla presenza di grandi nomi della ricerca universitaria europea.

Hanno partecipato al convegno: il presidente onorario Oiv Italia Mario Fregoni, Alain Bertrand dell’Università di Bordeaux, Marin Berovic dell’Università di Lubiana, l’enologo maltese Roger Aquilina, Giampaolo Braceschi del Centro studi assaggiatori di Brescia e Sergio Cantoni direttore del Consorzio Valcalepio.

In apertura del Convegno ha portato il saluto il Consigliere Regionale lombardo, Mario Barboni, che ha sottolineato come, “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” ricopre un ruolo di grande importanza per la promozione del territorio bergamasco e dei suoi prodotti, il Valcalepio in primis, a livello internazionale, soprattutto in vista del 2015 quando si svolgerà l’Expo”.  Un assist importante questo lanciato dal consigliere Barboni che va nella direzione auspicata dai vertici del Consorzio Valcalepio che è quello di far giocare, proprio durante l’Esposizione Universale milanese, un ruolo importante a questo Concorso che negli anni è riuscito ad imporsi come uno degli eventi più importanti del mondo vinicolo internazionale.

La proposta di Enrico Rota e Sergio Cantoni: in occasione dell’Expo 2015 spostare il Concorso da Bergamo a Milano

E’ stato il Presidente del Consorzio Tutela Valcalepio Enrico Rota a fare la proposta e il Direttore del Concorso Enologico, Sergio Cantoni, ad illustrarla: “pensiamo che la migliore chiave di accesso del vino bergamasco all’appuntamento milanese sia quello di spostare nel 2015, da Bergamo proprio a Milano il nostro ormai affermato Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”. Vogliamo portare a Milano -ha affermato Cantoni- gli oltre duecento esperti e giornalisti del vino che ogni anno arrivano per il nostro Concorso. Stiamo pensando inoltre di allungare la manifestazione portandola da tre ad una settimana in modo che ogni giorno possiamo portare gli esperti internazionali di vino che arrivano da tutto il mondo per il nostro Concorso a visitare le varie realtà vinicole di tutto il territorio lombardo”.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/emozioni-dal-mondo/