«

»

Giu 11 2016

Print this Articolo

IL MERCATO DELLA TERRA® DI BERGAMO

Sabato 28 maggio dalle 9,00 alle 14,00 in Piazza Dante

FARE LA SPESA DA CONTADINI A ARTIGIANI DEL TERRITORIO LOMBARDO. FRUTTA, PANE, VERDURA, FORMAGGI, SALUMI… RACCONTATI E VENDUTI DA CHI LI PRODUCE.

Torna questa settimana il Mercato della Terra di Slow Food: una trentina di produttori selezionati all’insegna del cibo buono pulito e giusto allestiranno i propri stand per permettere a tutti di fare una spesa intelligente e genuina: prodotti di qualità, alimenti sani e rispettosi dell’ambiente, dagli ortaggi alla frutta di stagione, dalla pasta al caffè, dai formaggi ai vini e alle birre.

Tema della Giornata:

CILIEGIE, FRAGOLE E GELATO

Sta per sbocciare l’estate, la invochiamo con le sue proverbiali ambasciatrici: le ciliegie. Decine di varietà compaiono nei molti ceraseti bergamaschi improntati alla sostenibilità ed organizzati per il self-picking, l’auto-raccolta. Dai tradizionali duroni e “calem”, alle varietà dai nom
i fantasiosi e gentili: Giorgia, Enrica, Linda, Vanda, Cristallina, Regina…

Il meglio della biodiversità locale.

Ospiti d’eccezione le fragole di Val Martello (BZ) (vedi listino), preziose perle della montagna alto-atesina. Non poteva mancare il gelato; se eseguito con sapienza e naturalità rappresenta un modo gustoso ed equilibrato per consumare la frutta.

E poi tutti glia altri del prodotti di alta qualità del territorio:

Formaggi
PRESIDIO STRACCHINO ALL’ANTICA (munta calda) delle Valli Orobiche – vaccino
Progetto SOPRALAPANCA , Azienda Agricola Bonzi, San Giovanni Bianco BG – caprini
La Via Lattea, Brignano Gera d’Adda BG – caprini
Azienda Agricola Casarotti, Casirate d’Adda BG – bufala

Ortaggi e frutta
Ridi Bio, Calvenzano BG – ortaggi
Orobie Bio/Emon Agri, Scanzorosciate BG -ortaggi
Castel Cerreto, Treviglio BG – ortaggi e piccoli frutti
Confetture Micheletti, Bolgare BG – conserve di frutta

Pane e farine, pasta e riso
Cascina Casella di Carlo Fiorani, Castelverde CR -pane
Alain Locatelli, Bonate Sopra BG – pane e prodotti da forno
Progetto MAIS LOCALI, Mais Spinato di Gandino – farina di mais e derivati
Cascina Gavazzo , Mediglia MI – riso
Cibolab Officine Creative, Scanzorosciate BG, pasta da farine di produzione propria

Conserve
Cibolab Officine Creative, Scanzorosciate BG, pasta da farine di produzione propria

Salumi
Progetto 13LUNE filiera suina:
– Cascina Casella di Carlo Fiorani, Castelverde CR –salumi
– Norcineria Polastri Maceler,Torbiato di Adro BS – salumi

Birra e vino
Birrificio Via Priula, San Pellegrino BG – birra
Azienda Agricola Faletti Cavalli – vino
Azienda Agrituristica Sassi della Luna – vino

Olio
Azienda Agricola Poggioriotto, Cunettone di Salò, BS – olio extravergine di oliva, olive in salamoia

Caffè, cioccolato, miele e gelato
L’Art Caffè Torrefazione, Bergamo – caffè
C-Colzani, Cassago Brianza – cioccolato e creme spalmabili
Cascina Ortolina, Pozzo d’Adda – miele

Ecco il Menu di Taste con i prodotti del Mercato:

Tartare con agretto di lamponi, insalata mista di formaggi e frutta, timballo di riso con funghi e mirtilli, zuppetta di fragole e zenzero.

 

Infine LO SHOW COOKING

Questa settimana lo Show cooking Kenwood si terrà alle 10 invece che alle 11. La ricetta in dimostrazione presso la Domus sarà: “Zuppa di fragole e ciliegie con formaggio fresco di capra orobica al timo”. Lo Show cooking è gratuito e aperto a tutti. Non mancate!

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/il-mercato-della-terra-di-bergamo-6/