«

»

Gen 01 2017

Print this Articolo

BEE HAPPY. STORIE DI ALVEARI, MIELI E APICULTURE

Autore Barbara Bonomi Romagnoli

pag:  124; anno: 2016

EditoreDeriveApprodi

Collana: Habitus

Descrizione

“Dalla terra veniamo, alla terra torniamo, e in mezzo c’è un giardino”. È sconosciuto l’autore di questo aforisma che si presta perfettamente a rendere l’idea di cosa sia il mondo delle api, affascinanti individue danzanti. L’immagine circolare della copertina riflette il racconto di Barbara Bonomi Romagnoli per descrivere ciò che ruota attorno a questi preziosi insetti: la danza come linguaggio; la mente collettiva del super organismo come modalità per esistere individualmente e insieme; la cura che ricevono da apicoltrici e apicoltori; il loro ruolo imprescindibile per l’agricoltura e per l’esistenza degli esseri viventi sulla Terra; i saperi legati ai prodotti dell’alveare (cera, miele, polline, propoli, pappa reale); le culture espresse da una nuova generazione che in anni recenti ha scelto di dedicarsi alla cura delle api; le donne, in questo settore sempre più presenti; gli aromi dei mieli uniflorali e dei mieli millefiori, i colori del polline… Per parlare di apicultura, dell’etica della sua produzione e dell’ambiente al quale è intrecciata, oggi occorre farlo lasciando parlare quella generazione che torna in campagna munita di un sapere urbano attento alle differenze, capace di guardare alla tradizione e di tradirla con nuove culture e nuove pratiche curanti della vita che le circondano.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/bee-happy-storie-di-alveari-mieli-e-apiculture/