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Feb 15 2010

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MASTER OF FOOD: IL CAFF

Mercoledi 24, venerdi 26 marzo e mercoledi 31 marzo dalle 20,30 alle 22,30

Il caffè è una pianta originaria dell’Etiopia che fu introdotta in Europa dagli arabi; in seguito gli europei ne diffusero la coltivazione nei possedimenti al di là dell’Atlantico.

Il primo locale in cui gustare l’aromatica bevanda fu aperto a Venezia nel 1640. Dura quindi da quasi quattro secoli la passione che lega gli italiani alla tazzulella ‘e cafè, come cantava Pino Daniele anni fa.

Una piccola finestra aperta sui profumi e sulle tradizioni del caffé: dall’espresso all’italiana, alla moka, al caffé americano, passando dalle tradizioni turche e finendo con i caffè delle origini. Il corso si articola in 3 incontri di teoria e assaggi accompagnando i partecipanti dapprima nel mondo geografico ed economico del caffè e poi negli aromi della bevanda.
 

Sede: Art Caffè Piazza Pontida (g.c.)  – Bergamo
Posti disponibili: min 15 max 20.

Costo: € 70 per Soci Slow Food, € 55 per Soci Slow Food Giovani U26 € 95 per non Soci (compresa tessera Slow Food)

Iscrizioni entro il 10 marzo 2010 da Art Caffé Piazza Pontida  info@artcaffe.com e Lorenzo Berlendis tel. 035 795 519 condotta@slowfoodvalliorobiche.it

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Prima Lezione
le origini del caffè
• Le origini la storia e la diffusione
• Il mercato e il consumo del caffè nel mondo
• La Pianta: dove e come si coltiva
• Raccolta e lavorazione
• Tostatura
• Differenze tra arabica e robusta
• Primo approccio alla degustazione: come si fa e quali le caratteristiche principali da “percepire”

Seconda Lezione
l’espresso e le altre preparazioni del caffè
• I diversi modi di preparare il caffè: filtro, pressofiltro, moka, napoletana, kona…
• L’arte di fare le miscele
• L’Espresso
• Temperatura, pressione, tempi di percolazione
• La degustazione dell’espresso: un elemento in più da valutare, la crema

Terza Lezione
il giro del mondo con il caffè
• Il caffè delle origini e i loro terroir (cru)
• I cru del centro-america, dell’Africa e dell’Asia
• I caffè nelle tradizioni degli altri Paesi
• Il caffè alla turca e la lettura della tazzina
• Le aromatizzazioni alla spezie e alle essenze floreali in Maghreb, Medio Oriente, Corno d’Africa e America Latina

Degustazioni di caffè:  espresso, filtro e pressofiltro. Origini e miscele

Materiale didattico:
Dispensa del corso
Coffee Roots,viaggio alle radici del caffè (V.Castellani,Gribaudo Editore, Asti 2006)

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