«

»

Gen 03 2015

Print this Articolo

CONSUMARE PIÙ FRUTTA E VERDURA…

equivale ad una prevenzione di 20.000 decessi per malattie cardiovascolari, e un risparmio di 1,5 miliardi di euro di spesa sanitaria nel Paese.

Il consumo di 200 grammi di frutta e verdura in più al giorno equivarrebbe ad una prevenzione di circa 20.000 decessi per malattie cardiovascolari, e un risparmio di 1,5 miliardi di euro di spesa sanitaria nel Paese. Emerge da uno studio dell’istituto forlivese Agroter tramite il suo Monitor Ortofrutta che, per la prima volta, approfondisce la correlazione fra consumo di frutta e verdura e spesa sanitaria nazionale.

Nel dettaglio, i dati elaborati da Agroter evidenziano come un italiano consumi mediamente 303 grammi di frutta e verdura al giorno: quindici anni fa, nel 2000, la quota era di 361 grammi. “L’ideale consumo di ortofrutta per una corretta alimentazione – si legge nella ricerca – dovrebbe essere oltre i 500 grammi. Se il calo dei consumi negli ultimi 15 anni non fosse accaduto si sarebbero potuti risparmiare ben 3,4 miliardi di euro oltre a prevenire 52.000 potenziali decessi da patologie cardiovascolari”. Secondo l’analisi condotta da Agroter, invertire la tendenza e tornare ai consumi di 15 anni fa, ossia a 361 grammi di ortofrutta/giorno pro-capite, “porterebbe, nei prossimi 8 anni, a risparmi collegati alla spesa sanitaria per le sole patologie cardiovascolari quantificabili in 3,3 miliardi di euro, mentre se si raggiungesse il traguardo più ambizioso, quello dei 503 grammi (+200 grammi) sempre nello stesso lasso di tempo, si potrebbe cumulare un risparmio di ben 8,9 miliardi di euro”.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/consumare-piu-frutta-e-verdura/