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Apr 20 2012

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IL FUTURO DI TERRA, ACQUA E AGRICOLTURA

La disponibilità di terra da coltivare e di acqua dolce sono due dei grandi temi dell’agricoltura di domani, anche perché, nel 2050, per diversi studi, il Pianeta consumerà il 70% in più del cibo di oggi. Ecco perché, per l’organizzazione no-profit Terra Nuova, va tenuto sempre più sotto controllo il fenomeno del “land grabbing”, specie in Africa, ma non solo. E poi l’uso dei terreni, nel mondo, sta cambiando: per l’International Institute for Enviroment & Developement Uk, in 10 anni, il 40% della domanda di terreni è venuta dai biocarburanti, sul 25% di quella per coltivazioni alimentari.

E intanto, sul fronte “idrico”, arriva il primo “censimento mondiale” sull’utilizzo di riserve d’acqua dolce del Pianeta, dell’Università di Twente (Olanda). Con l’agricoltura che assorbe il 92% di quelle utilizzate per produrre beni. Ma, intanto, continuano i progetti per l’agricoltura “verticale”: dopo “Skyland”, un eco-edificio urbano di 30 piani in grado di coltivare prodotti agricoli per 25.000 persone ideato dall’Enea, che sarebbe dovuto essere uno dei simboli dell’Expo 2015 di Milano, arriva BoxXland, una torre di container dimessi sovrapposti e autosufficienti dal punto di vista energetico …

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