«

»

Ott 02 2019

Print this Articolo

LA PRODUZIONE DI OLIO IN RIMONTA

Nel 2019 previste 330.000 tonnellate, +89% sul 2018. L’indagine di Cia, Italia Olivicola e Aifo riporta fiducia: sarà proprio la Puglia, col Salento stroncato dalla Xylella, a guidare il riscatto

La Puglia è pronta a prendersi la sua rivincita: sarà proprio la Regione polmone della produzione olivicola italiana a guidare il riscatto previsto per la produzione di olio 2019. L’indagine, condotta da Cia-Agricoltori Italiani, Italia Olivicola e Aifo-Associazione Italiana Frantoiani Oleari, fa tornare la speranza su un settore che, nel 2018, ha visto andare in scena la campagna peggiore di sempre, con proprio la Puglia stroncata dalla Xylella, che sarà quest’anno alla guida della rimonta con una crescita sullo scorso anno del +175% di produzione, e che da sola rappresenterà il 60% del raccolto nazionale. Produzione, che si stima sarà di poco superiore alle 330.000 tonnellate di olio in tutto il Belpaese, quasi doppia (+89%) rispetto all’anno scorso, quando erano state solo 175.000 le tonnellate di olio prodotto.

Si conferma, purtroppo, il trend negativo del Salento distrutto dalla Xylella, con la drastica riduzione, sulla già terribile annata passata, del 50% della produzione che si attesterà a meno di 3.000 tonnellate. Annata molto positiva, invece, per la Calabria, a +116% sullo scorso anno, che conserva la seconda piazza tra le Regioni italiane davanti alla Sicilia, con una produzione salita del 38%. Al Sud bene la Basilicata, che quasi quadruplica la produzione dello scorso anno (+340%). Positiva la campagna olearia anche in Sardegna (+183%), Campania (+52%) e Molise (+40%).

In chiaroscuro, invece, il bilancio delle Regioni centrali: alla crescita di Abruzzo (a +52%) e Marche (+63%), si contrappongono i dati negativi di Lazio, dove la produzione cala del 19%, Toscana, a 20%, Umbria (-28%) ed Emilia-Romagna, dove addirittura il dato crolla del 50%, dovuti alla ciclicità che caratterizza la produzione olivicola e al ritardo della fioritura causata dalle basse temperature di inizio primavera. Maglia nera della produzione italiana saranno tutte le Regioni del Nord, che registreranno un calo evidente: picco minimo in Liguria (-43%), picco massimo in Lombardia e nel Veneto (-65%). Fonte: WineNews, 02.10.2019

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/la-produzione-di-olio-in-rimonta/