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Ott 16 2024

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LE MIGLIORI OSTERIE D’ITALIA SECONDO SLOW FOOD

Locali quotidiani, ma anche enoteche, trattorie, locande e agriturismi: è stata presentata la guida Osterie d’Italia di Slow Food

È stata presentata il 14 ottobre Osterie d’Italia di Slow Food, la guida che recensisce quella ristorazione più strettamente collegata alla cucina territoriale, al prodotto buono pulito e giusto (secondo la definizione ormai storica di Carlin Petrini), al rispetto dell’ambiente e della cultura dei luoghi, all’atmosfera calda e popolare. È il modello delle Osterie, per intenderci. Qualsiasi cosa significhi – oggi – questa parola. Non è una domanda peregrina: da sempre la cucina e i suoi luoghi sono espressione della società in cui nascono, così con i cambiamenti che osserviamo quotidianamente intorno a noi, anche i luoghi del mangiare cambiano, anche quelli più popolari e autentici, a conferma che «l’identità dell’osteria continua a evolvere al passo con i tempi ma si mantiene forte ed è scelta da sempre più giovani cuochi e ristoratori per le loro nuove aperture, anche in forme alternative». Ed è proprio su queste forme alternative che la guida segna la novità rispetto al passato, riservando loro uno spazio dedicato: la sezione Locali Quotidiani, che riunisce pastifici, pub, enoteche e gastronomie che pur uscendo dalle classiche coordinate della ristorazione propriamente detta, aderiscono ai principi tracciati da Slow Food. Si tratta di 134 insegne, new entry nella guida curata da Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni, che allunga la lista della guide gastronomiche autunnali che include volumi tematici (come Pizzerie o Bar) o generalisti, focus cittadini o panoramiche su tutta la ristorazione della Penisola (come la guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, in uscita il 21 ottobre).

La modernità delle osterie

Il «sussidiario del mangiarbere all’italiana» come lo chiamano da Slow Food, in questa sua 35esima edizione include 1917 locali caratterizzati da una cucina territoriale, dalla selezione degli ingredienti e l’accoglienza genuina; si tratta di osterie, ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi, ci sono poi una selezione di locali tipici di alcune regioni, come il caso dei fornelli pugliesi, le piadinerie romagnole e così via, riuniti in pagine rosa. Non bisogna perciò pensare a questi posti come spazi museali irrigiditi sul passato, ma come realtà dinamiche in aperto dialogo con il mondo e capaci anche di imprimere un cambiamento attraverso scelte etiche in termini di approvvigionamento, accoglienza, lotta allo spreco, buone pratiche lavorative.

Il Piemonte è la regione con più osterie segnalate (178) seguita da Campania (172) e Toscana (164), ma sui premiati la Campania è in testa, con 39 chiocciole – simbolo che segnala i locali particolarmente meritevoli, per l’eccellente proposte e per l’ambiente, seguito da Piemonte con 29 e Toscana 27. Ci sono poi i Premi speciali che accendono un faro sul alcune realtà, dalla Novità dell’anno (Babeuf – Cagliari) al Giovane dell’anno (Premio dedicato a Vittorio Fusari andato a Duccio Frullani di La ciottolona – Boccheggiano), dal Premio Coraggio (Osteria del Castello – Arquata del Tronto), a quello Dispensa in osteria (La Stella – Meduno) a quello Interpretazione della cucina regionale (Entrà – Finale Emilia). Al bere sono dedicati alcuni premi: Vino in osteria (Menabò vino e cucina – Roma) e Birra in osteria (Arrogant Pub – Reggio Emilia), Bere Bene (Il Michelaccio – Genova) e Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme). Ci piace la scelta di premiare un piatto che unisce l’intera penisola, da nord a sud: è la pasta e fagioli, che ogni regione declina in modo diverso, le migliori, per Slow Food, sono Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo – Villa Bartolomea (VR), Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco – Cutigliano (PT) e la Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara.   fonte: Gambero Rosso,  Antonella De Santis, 15.10.2024

Le Chiocciole regione per regione

La trattoria Boccondivino a Bra 

Campania (39 locali)
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE) inserto
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA) inserto
Gli Scacchi – Caserta (CE)
I Masanielli – Caserta (CE) inserto
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
Da Donato – Napoli (NA)
La Chitarra – Napoli (NA)
La Notizia – Napoli (NA) inserto
Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA) inserto
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) inserto
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Un piatto de La Pignata, ad Ariano Irpino

Piemonte (29 locali):
Osteria dell’Arco – Alba (CN)
‘L Bunet – Bergolo (CN)
Locanda dell’Olmo, Bosco Marengo (AL)
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Da Vittorio – Nucetto (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino (TO)
Consorzio – Torino (TO)
Scannabue – Torino (TO)
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
Locanda del Falco – Valdieri (CN)

Toscana (27 locali):
Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
La Lina – Bagnone (MS)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Quinto Quarto – Camaiore (LU)
La Taverna di Vigliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Leonardo Torrini – Firenze (FI)
Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Oste Scuro – Grosseto (GR)
Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
Il Mecenate – Lucca (LU)
Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
La Ciottolona – Montieri (GR)
Il Libridinoso – Murlo (SI)
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
Peposo – Pietrasanta (LU)
La Bottegaia – Pistoia (PT)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)

Lombardia (24 locali):
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
La Piana – Carate Brianza (MB)
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS)
Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
Al Resù – Lozio (BS)
Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
Trippa – Milano (MI)
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

Lazio (24 locali):
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
‘Na Fojetta – Frascati (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
Da Cesare – Roma (RM)
Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM)
Grappolo d’Oro – Roma (RM)
L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM) inserto
Lievito – Roma (RM) inserto
Menabò Vino e Cucina – Roma (RM)
Pennestri – Roma (RM)
Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
SantoPalato – Roma (RM)
Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM)
Buccia – Sabaudia (LT)
Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
Il Casaletto – Viterbo (VT)

Puglia (23 locali):
Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria (BT)
PerBacco – Bari (BA)
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
La Cuccagna – Crispiano (TA)
Piccola Osteria Km Zero – Foggia (FG)
Terra Arsa – Foggia (FG)
Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE)
Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
XFood – San Vito dei Normanni (BR)
Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto (TA)
Taverna del Porto – Tricase (LE)

Emilia Romagna (21 locali):
Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Da Noemi – Ferrara (FE)
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
Caffè Grande – Rivergaro (PC)
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)
La Roverella – Zola Predosa (BO)

Sicilia (21 locali):
Ginger People&Food – Agrigento (AG)
Nangalarruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu – Catania
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Le Macine – Lipari (ME)
Casa & Putia – Messina (ME)
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Buatta – Palermo (PA)
Corona Trattoria – Palermo (PA)
Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
Cucina e Vino – Ragusa (RG)
San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
Cantina Siciliana – Trapani (TP)
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)

Veneto (19 locali):
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
Isetta – Val Liona (VI)
Osteria Bertoliana – Vicenza (VI)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Trentino Alto Adige (16 locali):
Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers (BZ)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Ciasa dò Parè – Soraga (TN)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

Abruzzo (13 locali):
PerVoglia – Castellalto (TE)
Perilli – Castilenti (TE)
Zenobi – Colonnella (TE)
Bracevia-A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH)
La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara (PE)
Font’Artana – Picciano (PE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Clemente – Sulmona (AQ)
Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Calabria (13 locali):
Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ) inserto
Le Muraglie – Conflenti (CZ)
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
Costantino – Maida (CZ)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Rondinella – Scalea (CS)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricriju – Siderno (RC)
Zio Salvatore – Siderno (RC)

Friuli Venezia Giulia (11 locali):
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Rosenbar – Gorizia (GO)
La Stella – Meduno (PN)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD)
Antica Trattoria Suban – Trieste (TS)
L’Approdo – Trieste (TS)
Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS)
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Sardegna (11 locali):
ChiaroScuro – Cagliari (CA)
La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
Transumanza – Cagliari (CA)
Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
Su Recreu – Ittiri (SS)
Abbamele – Mamoiada (NU)
Il Rifugio – Nuoro (NU)
Letizia – Nuxis (SU)
Ada – San Sperate (SU)
Il Vecchio Mulino – Sassari (SS)
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

Umbria (10 locali):
Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
La Palomba – Orvieto (TR)
I Birbi – Perugia (PG)
Stella – Perugia (PG)
La Cantina di Spello – Spello (PG)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Lillero – Terni (TR)

Liguria (9 locali):
Cian de Bià – Badalucco (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)

Marche (9 locali):
Sot’aj Archi – Ancona (AN)
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
Da Maria – Fano (PU)
Il Topicco – Grottammare (AP)
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Basilicata (4 locali):
Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
Nonna Vera – Latronico (PZ)
Da Peppe – Rotonda (PZ)

Valle D’Aosta (1 locale):
Al Maniero – Issogne (AO)

Molise (1 locale):
La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)

 

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