«

»

Mag 30 2025

Print this Articolo

PANE NOSTRO. GRANI ANTRICHI FARIE E ALTRE BUGIE

Autore: Luigi Cattivelli

Editore: Il Mulino

Collana: Farsi un’idea

Anno edizione: 2023

Pagine: 152 p., Brossura

Descrizione

Luigi Cattivelli ci aiuta scoprire da cosa dipendono le caratteristiche dei diversi frumenti, e a comprendere il valore strategico di questa pianta.

Senatore Cappelli, Aureo, farro, grano monococco: sono nomi ormai noti a tutti. Li incontriamo ogni giorno tra gli scaffali dei supermercati, ricolmi di prodotti – farine, pane, pasta – a base di «grani» con caratteristiche uniche o di varietà particolari, possibilmente «antiche». Alla base di questa corsa al grano migliore, qualsiasi cosa voglia dire, cavalcata dal mercato e dal marketing, c’è molta disinformazione. Luigi Cattivelli ci aiuta a capire perché parlare di varietà antiche o moderne ha poco senso, a scoprire da cosa dipendono le caratteristiche dei diversi frumenti, come il contenuto di proteine o la tenuta di cottura. E soprattutto a comprendere il valore di questa pianta, strategica per il futuro dell’umanità.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/pane-nostro-grani-antrichi-farie-e-altre-bugie/