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Set 21 2013

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SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE ED ECONOMICA

Le parole d’ordine della viticoltura di domani sono sostenibilità economica, compatibilità ambientale (ma senza tornare ai modelli produttivi del passato), responsabilità sociale del viticoltore, multifunzionalità, viticoltura di precisione, marchi di eco compatibilità, alleanza tra produttori e consumatori. Ma nei prossimi anni il mondo del vino dovrà fare i conti anche con i cambiamenti climatici in corso, “che interessano anche la viticoltura, con una riduzione delle acidità e un aumento degli zuccheri nei grappoli che – secondo l’agrometereologo e meteo climatologo dell’Università di Milano Luigi Mariani – non sono riconducibili a fenomeni recenti, per cui non c’è altro da fare che prenderne atto e gestire il vigneto in maniera diversa, trovando nuovi equilibri, senza però perdere di vistala sostenibilità economica”. A Montefalco, mentre le uve di Sagrantino sono ancora sulla piante, si discute di futuro, con il convegno “Sostenibilità = Competitività: Expo 2015 una sfida per i territori agricoli d’Italia”, di scena ad “Enologica 34”: focus su clima, sostenibilità, mercati e concorrenza.

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