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Gen 03 2015

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AZIENDA BIAVA

Azienda Biava – Via Monte Bastia, 7, Scanzorosciate (Bg) – tel. 335 349 313 www.aziendabiava.itmanuel@aziendabiava.it  

Vita: di personaggi come Manuel Biava all’interno del mondo del vino nella provincia di Bergamo ce ne vorrebbero molti. La sua è unìazione davvero dirompente al servizio della valorizzazione autentica del territorio e, in particolare, del Moscato di Scanzo. Tra i più significativi interpreti di questa piccolissima denominazione, Manuel è l’esempio di una rinnovata e positiva evoluzione generazionale che riconsidera il passato guardando al futuro.

Vigne: “prima di ogni altra cosa c’è la vocazionalità: non un concetto da poco, ma la base da cui partire” Manuel ha la fortuna di avere vigne tutte terrazzate, moltr delle quali vecchie, impiantate su crinali del Monte Bastia intorno ai 400 metri, caratterizzate dalla presenza di un terreno roccioso e calcareo, localmente identificato come sass de luna. L’approccio agronomico segue misure di forte sensibilità ecologica: nessun riserbo, nessun prodotto di natura sintetica, ma tanta inevitabile manualità.

Vini: “Bevo bene, bevo Biava” è un simpatico slogan aziendale dietro cui si potrebbe cogliere un volo di presunzione. Ironia a parte, i vini di Manuel sono senza dubbio di ottimo livello qualitativo e si distinguono. Cominciamo – in sordina – dal Ghibellino 2009 (merlot, cabernet franc; 1.550 bl; 9€), un bel vino che coniuga freschezza e bevibilità, due elementi vincenti del territorio. Il Guelfo 2008 (1.400 bl; 20€), stessa composizione, è la versione strutturata in legno, anch’esso di buona acidità e freschezza. Poche bottiglie, ma ben riuscite per il Giallo 2008 (900bl; 30€), un moscato giallo passito, ma il vero fuoriclasse resta l’icona aziendale, il Moscato di Scanzo 2008 (1.600bl; 50€) risultato di un meticoloso lavoro in vigna, nel fruttaio (fra i pochi naturali) e in cantina. fonte: Slow Wine 2013

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