«

»

Giu 24 2023

Print this Articolo

ASPETTANDO TERRE ALTE: Cena del solstizio-Festa dell’Alleanza

ASPETTANDO TERRE ALTE:

Cena del solstizio-Festa dell’Alleanza

E’ diventata una tradizione celebrare il solstizio d’estate con una cena conviviale di Slow Food. Dopo gli anni travagliati che abbiamo attraversato a causa della pandemia, il piacere di ritrovarsi si sta facendo strada di nuovo.

Quest’anno la cena del solstizio si inserisce in un quadro più ampio e più ricco, di cui fanno parte altri due eventi Slow.

Il primo è un convegno per la presentazione di Slow Food Travel, un progetto nazionale che include dodici itinerari in tutta Italia alla scoperta dei sapori enogastronomici, delle produzioni artigianali, dei cuochi che le trasformano. Le valli bergamasche, patria di grandi formaggi, ricca di storia e paesaggi sono un territorio meritevole di essere scoperto dai viaggiatori slow.

Nella stessa serata proponiamo un Laboratorio del gusto sui prestigiosi formaggi orobici, che costituirà una piacevole anteprima alla cena.

La cena sarà preparata a più mani dai cuochi che fanno parte dell’Alleanza dei cuochi e dei pizzaioli, che affiancheranno lo chef di Mimmo ai colli. Ovviamente li ringraziamo per la loro disponibilità e un ringraziamento particolare a Massimo Amaddeo per averci ancora una volta ospitati.

Ecco il Programma completo del fine settimana

VENERDI 23 GIUGNO 

Da Mimmo ai Colli sul Green  

Golf Club dei Colli, via Longuelo,264  

Alle ore 18,15 Laboratorio del Gusto “I formaggi delle Valli  Orobiche”

in abbinamento Valcalepio Riserva di Sereno Magri

Per info e prenotazioni:  condotta@slowfoodvalliorociche.it  – www.slowfoodvallirorobiche.it  

Per partecipare al Laboratorio del Gusto, anche se gratuito, è preferibile la prenotazione

In ogni caso è gradito il contributo, a offerta libera, devoluto a favore del Progetto “10.000 Orti in Africa”, che Slow Food sta realizzando da diversi anni.”
Al Laboratorio sanno presenti alcuni produttori

Alle ore 18,30 Sala Conferenze  La montagna ospitale. Le comunità delle terre alte per nuovi modelli di accoglienza. 

Relatori 

Simona Tedesco, Direttore responsabile “Dove” RCS Mediagoup 

Giovanna Leidi, Dirigente scolastico IS San Pellegrino Terme (BG) 

Fabrizio Pozzoli, Vice-Presidente Nazionale Confcooperative Cultura Turismo e Sport 

Giorgio Lazzari, Team leader destinazione Slow Food Travel Bergamo e Cheese Valleys 

2 Testimonianze dai protagonisti di Slow Food Travel 

Modera 

Giacomo Miola, vicepresidente Slow Food Italia 

segue aperitivo con i formaggi delle Valli orobiche con vini bergamaschi

Alle ore 20,00 –  CENA DEL SOLSTIZIO D’ESTATE (CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD)

a cura di Slow Food Bassa Bergamasca, Slow Food Bergamo  e Slow Food Valli Orobiche

Il Menu

ANTIPASTO

Farinata di lupini al cavolo nero,

caponata di peperoni e sedano croccante

servito con Magnum di Tribàle rifermentato sui Lieviti Azienda Tosca

Chef: Francesco Locatelli – Agriturismo La Polisena

PRIMO PIATTO

Tagliatelle di pasta fresca

al ragù di pecora gigante bergamasca

Chef: Luigi Pesenti “Al Gigianca”

SECONDO PIATTO

Tartare di manzo Razza Piemontese con maionese alla salsa ‘nduja

Veli di pane croccante e pesto grossolano alle nocciole e pomodori secchi

Chef: Raffaele Giordano – DaMimmo ai Colli sul Green

PER CONCLUDERE

Agrì di Valtorta al forno

con confettura di mele cotogne speziate

servito con Rosato da uve Moscato di Scanzo annata 2015

Chef: Cristina Papetti – Agriturismo I Sassi della Luna

DOLCE

Polenta dolce di mais Spinato di Gandino fritta

e servita con crema pasticcera e marmellata

Chef: Raffaele Giordano – DaMimmo ai Colli sul Green

 

Sede: DaMimmo ai Colli sul Green – Via Longuelo 264, 24129 Bergamo

Posti disponibili: 60

Costo: Soci Slow Food e Golf Club € 40,00; non ancora soci ed aspiranti € 45,00; Soci Under 30 € 35,00, under 30 non ancora soci e aspiranti 40,00

Prenotazionial link sottostante o sul sito https://www.slowfoodvalliorobiche.it o con il form sottostante entro e non oltre il 21/06

 

SABATO 24 MAGGIO 

Sentierone – Piazza Matteotti  – Bergamo 

Dalle ore 8,00 alle ore 13,00

Mercato della Terra di Bergamo  

Il mercato agricolo che coinvolge produttori e artigiani locali selezionati da Slow Food 

info@slowfood.itwww.slowfood.it

 

venerdi 23 giugno 2023: CENA DEL SOLSTIZIO - CUOCHI DELL'ALLEANZA


Verifica

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/aspettando-terre-alte-cena-del-solstizio-festa-dellalleanza-2/