«

»

Giu 13 2015

Print this Articolo

ALLA SCOPERTA DEL VINO

Corso di avvicinamento al vino in 6 lezioni con visita conclusiva alla Cantina Bonaldi-Cascina del Bosco di Petosino di Sorisole

dal 17 aprile per 6 venerdi a Olmo al Brembo

Organizzato in collaborazione con Altobrembo, un corso in sei lezioni appositamente pensato per coloro che desiderano accostarsi in modo ragionato all’affascinante mondo del vino. È il primo livello del nostro piano formativo e permette di acquisire gli elementi base di una corretta degustazione, così come i principi di viticoltura ed enologia, affrontando ogni tematica con un appuntamento specifico. Nelle sei lezioni si degusteranno 22 vini (+ alcuni difettosi).

il programma:

Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi di cultura generale sul vino.
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica 2 vini

Seconda lezione
Brindisi introduttivo
La Viticoltura
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Degustazione tecnica 2 vini + 1 difettoso

Terza lezione: i Vini Bianchi
Brindisi introduttivo
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La Vinificazione in Bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione
Degustazione tecnica 3 vini

Quarta lezione: Gli Spumanti
Degustazione introduttiva
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Degustazione tecnica 3 vini

Quinta lezione: i Vini Rossi
Brindisi introduttivo
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Maturazione e invecchiamento del vino. I tannini e il legno
Degustazione tecnica 3 vini

Sesta lezione: i Vini da Dessert e da Meditazione
Brindisi introduttivo
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti
Come si legge l’etichetta
I difetti del vino
Degustazione tecnica 3 vini + 1 difettoso

Sabato 13 giugno ore 10,00: visita all’Azienda Cascina del Bosco-Bonaldi di Petosino di Sorisole (Bg).

Ai partecipanti verrà dato il libro Il piacere del Vino – Slow Food Editore

scarica la  locandina

Sede: Info Point Altobrembo (ex-segheria) – Olmo al Brembo (Bg) – tel.  0345 87 344 – www.altobrembo.it –  info@altobrembo.it

Costo: Soci Slow Food € 100,00; non ancora soci € 125,00 e U31 € 110,00 compresa tessera Slow Food 

posti disponibili: min. 15 e max 25.

Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it tel. 335 336 334, info@altobrembo.it  tel 0345 87 344 o con il form sottostante entro e non oltre il 12 aprile 2015

17 aprile: CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO


Verifica

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/alla-scoperta-del-vino/