«

»

Gen 07 2022

Print this Articolo

CIBUM NOSTRUM. MITO E ROVINA DELLA DIETA MEDITERRANEA

Autore: Maurizio Sentieri

Editore: DeriveApprodi

Collana: Habitus

Anno edizione: 2019

Pagine: 128 p., Brossura

Descrizione

L’alimentazione mediterranea è cultura alimentare profonda, elaborata attraverso i millenni da riti, tecniche agricole e gesti. Eppure, affermare che l’alimentazione mediterranea è una realtà acquisita è una menzogna. La società che aveva generato quella cultura non c’è più, tramontata dall’orizzonte della storia, cancellata da un presente di immagini televisive. Oggi quel vecchio modello alimentare si riduce a un luogo comune, alle molte varianti delle «diete mediterranee», calibrate a misura del consumatore. Cosa resta dunque di quell’estesa e millenaria cultura del cibo che ha accomunato il Mediterraneo? Restano scoperte casuali e selezionate nel tempo che oggi chiamiamo «tradizioni», pillole di saggezza e di benessere che il nostro mondo ha conservato. Restano paesaggi reali e immaginati, ricreati attraverso gli alimenti e la cucina.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/cibum-nostrum-mito-e-rovina-della-dieta-mediterranea/