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Ott 29 2009

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DENTELLA TRATTORIA: IL TARTUFO NERO BERGAMASCO

Si è finalmente aperta la stagione autunnale della nostra Condotta alla Trattoria Dentella di Bracca con una cena  semplice ma ricca di sapori della terra bergamasca.
Calorosamente accolti dal simpatico patron del locale si torna dopo circa un anno e mezzo in questo piccolo paese della Valle Brembana per una serata dedicata al tartufo di bergamasco  di Bracca e zone limitrofe.

Si inizia con il pecorino di Potenza (unico prodotto extra bergamo) servito come aperitivo: buona la stagionatura  e  sapore prolungato,  innaffiato da un bel Valcalepio Bianco.
Veramente sorprendente il Prosciutto Crudo di Ca' del Botto  di Ardesio, apprezzatissimo  dai numerosi commensali presenti alla serata,  dal gusto sopraffino e dal colore  poco intenso  che testimonia la semplicità della lavorazione e la provenienza del tutto  artigianale
Appetitosa la frittella di patate, con  trifola e formai de mut che accompagnava il prosciutto anche se effettivamente ne copriva quasi interamente la sua dolcezza.
Essenziali ma prelibate  le foiade caserecce  servite come primo con una salsa all'uovo tipo "carbonara" e una abbondante gratuggiata dell' ingrediente principe.
Delizioso e morbido lo scamone di vitello con una salsa alle nocciole e tartufo pienamente azzeccata.
Fragrante la crostatina fatta con farina di castagne e pere con fonduta al cioccolato, peccato che non fosse accompagnato da un vinello dolce.
Altri due vini  hanno accompagnato decorosamente  l'antipasto, primo  e secondo, offerti sempre da Monzio Compagnoni, per il tramite del vulcanico Valentino Rossi:
Valcalepio Rosso Colle della Luna 2007 anche se ancora giovane ha un intrigante colore-profumo-gusto.
Valcalepio Rosso  2006  un po’ chiuso e forse ancora un po’ inespresso. (oliviero)

 
   

 

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