«

»

Mar 11 2022

Print this Articolo

FINALMENTE RIPRENDIAMO GLI EVENTI: HOSTERIA DEL VAPORE

Venerdi 11 Marzo, ore 20,00 a Carobbio degli Angeli

Finalmente le due Condotte Bwergamasche, Slow Food Bergamo e Slow Food Valli Orobichesi possono riprendere l’attività, peraltro tanto attesa dai rispettivi Soci, di eventi gastronomico-culturali, visitando una Osteria Storica della provincia di Bergamo: la Hosteria del Vapore di Carobbio degli Angeli. L’Hosteria è storia, è tradizione, è ristorante ed enoteca, shop ed esperienza e…. Cigar Room

Siamo a Cicola, borgo di origine romana, nel corpo centrale del Castello dei Conti Suardo, risalente al X secolo.

Qui l’Hosteria del Vapore affonda le sue radici al 1870, sempre gestita dalla famiglia Berzi, oggi arrivata alla sesta generazione di Osti e realtà storica certificata dalla regione Lombardia.
Il nome deriva da un vecchio treno a vapore che transitava nella strada adiacente ad inizio ‘900; faceva tappa proprio fuori dal locale per caricare acqua e carbone, riempiendo il ristorante con i suoi sbuffi; tutt’oggi è presente in una delle sale l’antica biglietteria, cosi come l’insegna originale, che abbiamo deciso di onorare rendendola il logo stesso.

La passione per le cose buone e genuine è il filo conduttore che attraversa la nostra storia, e crediamo fermamente che essa sia l’unica via possibile per portare in tavola la nostra filosofia. Ciò lo si evince dalla scelta delle materie prime, provenienti da piccoli produttori con cui spesso abbiamo un rapporto diretto e derivante da anni e anni di ricerca , che dalla nostra carta vini, frutto di una accurata selezione di piccoli artigiani, composta da più di 400 etichette e imperniata su vini naturali, scevri di chimica e figli del loro territorio”.

La cucina è legata al territorio e rivisitata in chiave moderna, con sapori semplici ma nitidi, preparazioni legate a Bergamo, con un’ampia scelta di carni e formaggi a fare da contorno

La storia dell’Hosteria (allora si chiamava Hostaria, alla toscana) come detto nasce tanti anni fa e c’è stata una grande festa per festeggiare i 150 anni della sua nascita. Quando per la prima volta è stata editata la Guida delle Osterie d’Italia, l’Hostaria del Vapore era presente ed è stata presente per anni fin quando è stata per un breve periodo chiusa la sua attività.

Accoglienza impeccabile, materie prime assolutamente locali ed un piatto che tutti consideravano il “piatto che vale il viaggio”: la Punta di Vitello ripiena

Un vero piatto cult che dopo è stato ripreso e che Monique ci ripresenta nel menu della serata.

Eccolo il menu

Enrée della casa

Salumi misti: Prosciutto crudo di Parma 24 mesi, Pancettone bergamasco, Coppa di Langhirano, Salame bergamasco

Insalata russa e Giardiniera di nostra produzione

Tagliatelle di farro (Az. Agricoila Rigoli) con ragù di lepre

Punta di Vitello ripiena con polenta di grano antico

Torta di Cioccolato al profumo di Moscato di Scanzo

Caffè

Luca Berzi, nominato miglior Sommelier d’Italia del 2021 del quale faremo la conoscenza e che ci condurrà nella degustazione ei vini in abbinamento da lui scelti per noi:

Morgon Descombres 2019

Barbera d’Alba Burzi 2020

Abboccato Passito Le Fonti 2012

Da tenere presente che la Hosteria del Vapore ha partecipato al Progetto Selvatici ma Buoni gestito dall’ Università di Scienza Gastronomiche di Slow Food di Pollenzo

Sede: Hosteria del Vapore, via Manzoni, 2 – Carobbio degli Angeli (Bg) – tel. 035 953401 –  www.hosteriadelvapore.comcontatti@hosteriadelvapore.com

Costo: Socie Slow Food € 45,00; non ancora Socie ed Appassionati € 50,00; Soci Slow Food Giovani € 40,00

Posti disponibili: 48

Info e prenotazionivalliorobiche@network.slowfood.it  o con il form sottostante entro e non oltre martedi 8 febbraio 2022

 

Venerdi 11 Marzo 2022: HOSTERIA DEL VAPORE a Carobbio degli Angeli


Verifica

 

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/finalmente-riprendiamo-gli-eventi-hosteria-del-vapore/