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Apr 18 2023

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LA MIGLIORE CHEF DONNA DEL MONDO È LA MESSICANA ELENA REYGADAS

La cuoca del ristorante Rosetta di Città del Messico nominata Best Female chef 2023 dal The World’s 50 Best Restaurants

Elena Reygadas 

È Elena Reygadas, chef e titolare del ristorante Rosetta a Città del Messico, la miglior chef per i World’s 50 Best Restaurants 2023. Già Best Female Chef del Sud America nel 2014, ora lo stesso titolo le viene riconosciuto a livello mondiale, a conferma di quanto abbia lasciato il segno con il suo lavoro nel continente americano. Gli esperti gastronomi che compongono la giuria internazionale del premio le hanno riconosciuto il merito di essere non solo una grande cuoca ma anche una professionista che sta lasciando il segno in termini di riflessione sul cibo anche al di fuori della cucina, come già è successo prima di lei alle colleghe latino-americane Daniela Soto-Innes, messicana, miglior donna chef nel 2019, o alla peruviana Pia Leon nel 2021 e ancora alla colombiana Leonor Espinosa l’anno scorso.

Il riconoscimento sempre più continua a valorizzare le chef che intraprendono strade in cui tecnica culinaria e impegno sociale si intrecciano profondamente. Reygadas, 46 anni e due figli, considerata una delle figure più importanti della gastronomia messicana, recentemente ha lanciato un programma di borse di studio per giovani donne nel suo Paese, con l’obiettivo di incentivare gli studi di gastronomia, incoraggiando le donne a prepararsi a diventare leader del futuro.

Un impegno reale dunque a colmare il gender gap e fornire il più possibile quelle pari opportunità che spesso nella pratica è difficile trovare. La borsa di studio “Beca Elena Reygadas” è rivolta alle studentesse messicane iscritte alle scuole di cucina. Non solo la parità di genere: tra i punti centrali della sua attività, inoltre, il sostegno della biodiversità messicana e della produzione sostenibile.

Reygadas è nata in una famiglia molto numerosa, ha imparato a cucinare da bambina, seguendo mamma e nonne al mercato, ma ha seguito corsi di studio diversi: laureata in Letteratura presso l’Università Nazionale Autonoma del Messico, non ha però mai smesso di tenere le mani in pasta e ha lavorato in diversi ristoranti anche durante i suoi studi. C’è nelle sue esperienze anche molta cucina italiana, visto che ha lavorato per quattro anni a Londra nel ristorante dello chef Giorgio Locatelli.

Poi il rientro in Messico nel 2010 e l’inaugurazione del suo Rosetta, uno dei migliori della città, ospitato in un elegante palazzo nel quartiere Roma.  Nei suoi piatti tanta tradizione messicana per quanto riguarda i sapori, ma tanta modernità nello stile. Il menu cambia oquasi quotidianamente grazie all’approvvigionamento da piccoli produttori, ma anche tanto amore per l’Italia gastronomica, come dimostrano le paste fatte a mano che le valgono il nome di “la hoja santa tortellini”. Non mancano ovviamente le tipicità come  il pipián al pistacchio e il taco romeritos, nonché i suoi famosi  tamales serviti con crema affumicata, e tanti altri piatti in cui esalta i prodotti autoctoni.

Tra le sue passioni gli impasti e la lievitazione, così il suo panificio Rosetta, adiacente al ristorante, ha talmente successo che rifornisce molti dei migliori ristoranti della città. Imprenditrice a tutto tondo, è anche titolare di un ristorante più informale, Lardo, e del bistrot Café Nin, entrambi nella capitale. Per chi volesse spprofondire le sue ricette e la sua filosofia, c’è il suo libro di cucina, pubblicato nel 2019, dove approfondisce tecniche e ingredienti di origine messicana.  “È un onore conferire il premio The World’s Best Female Chef quest’anno a Elena Reygadas – ha dichiarato William Drew, direttore dei contenuti per The World’s 50 Best Restaurants – una chef che sta aprendo la strada modo per le future generazioni di donne leader in Messico e oltre. Con la sua difesa del tradizionale piatti e biodiversità indigena, Reygadas sta promuovendo il futuro della gastronomia messicana”.

Dal canto suo la chef dedica il premio alla squadra e in particolare “a tutte le donne in cucina che da generazioni custodiscono la nostra eredità culinaria”.  Il premio verrà assegnato durante la cerimonia dei World’s 50 Best Restaurants 2023 a Valencia, che si terrà all’opera Les Arts casa, la sera di martedì 20 Giugno.   Fronte: laRepubblica,IL GUSTO, Eleonora Cozzella, 18.04.2023

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