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Dic 03 2023

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MERCATO DELLA TERRA DI SLOW FOOD VALLI OROBICHE APS DI SAN PELLEGRINO

Domenica 3 Dicembre 2023 dalle ore 8.30 alle ore 13,00

Ecco i Produttori presenti:

Azienda Agricola Bonzi Fabio, Via Piazzegotto 7, San Giovanni Bianco. Produzione e Vendita di formaggio di capra artigianale di qualità – 338 761 7921 – busigb@alice.it . Dedita all’allevamento delle capre camosciate delle Alpi in alta montagna. Il latte prodotto viene interamente trasformato nel caseificio interno, ed i formaggi di produzione vengono venduti direttamente al pubblico nello spaccio aziendale.

Azienda Agricola Recudino di Carminati Francesco, Sant’Omobono Terme –  388 780 8629 calcinone@gmail.com  Allevamento tradizionale di pecore massesi e vacche grigio-alpine. Trasformazione del latte in Azienda con prodizione di Formaggi Pecorini e Starcchini All’antica delle Valli Orobiche, Presidio Slow Food.

Azienda Agricola La Sella Zafferano, Via Sella. 7. San Giovanni Bianco – 0345.41326 / 393 154 3560 – alfemia@live.it. È situata nella frazione di San Pietro d’Orzio, nel Comune di San Giovanni Bianco, nasce nel 2015, dopo  tre anni di pratica nella produzione di Zafferano. Attualmente l’Azienda produce solo Zafferano, ma a breve comincerà anche la produzione di Tartufi: uncinato, estivo e pregiato.

Azienda Agricola di Rubis Alessandro si trova il località Fontana nella Valle d’Astino. Si tratta di una piccola valle inserita nel sistema del Parco dei Colli di Bergamo. L’Azienda è oggi una reatyà finalizzata alla produzione di carne e salumi, partendo dalla coltivazione del foraggio necssario all’alimentazione degli animali. Dal tipico salame bergamasaco, prodotto con le parti nobili del maiale, dalla pancetrta al lardo, dalla salsiccia ai cotechini. La stagionatura avviene rigorosamente nella cantina Rubis. Partecipa a tre Mercati a Filiera Corta: Mercato della Terra di Slcoe Food Valli Orobiche, Mercato Agricolo del Parco dei Colli e Mercato della Terra di Slow Food Bergamo. Ha sede a Bergamo (24129), Via Pietro Pesenti, 27 – tel. 035 527 824, mobile 348 566 8352, email alerubis@me.com

Azienda Agricola Il Frutteto di Manganoni Marco, una piccola azienda agricola di Montagna con sede a Santa Brigida in provincia di Bergamo, sulle Prealpi Orobie a 730 m.s.l.m. Produciamo principalmente Mele delle varietà Golden, Red Delicius, Renetta, Topaz e Florina e non solo. La nostra produzione include anche: pere e mirtilli, seppur in minor quantità. Da oltre 20 anni dedichiamo la nostra passione alla raccolta di mele di qualità nel rispetto della montagna e dei suoi abitanti. Ha Sede in  Via Bindo – 24010 Santa Brigida; Magazzino: Via Roma, n° 20 – 24010 Cusio –   +39 3334868477www.fruttetomanganoni.itmarco.manganoni@tiscali.it

Azienda Agricola Ronchi di Genestraro di Ambivere, nata nel 2008 ma familiare da generazioni, I suoi prodotti sono biologici e certificati, produce infatti miele, vino, confetture, sciroppo di sambuco e succhi. Miele e confetture vengono prodotti in diverse varietà. Per quanto riguarda il miele ci sono quelli di flora alpina, tarassaco, acacia, castagno, millefiori, tiglio, rododendro, cardo, ferula ed eucalipto. Le confetture invece sono di lamponi, frutti di bosco, mirtilli, more di gelso e lamponi, ciliegie e pompelmo rosa, cachi e mele, fichi con mandorle e prugne. È inoltre presente una linea di prodotti misti a base di miele che hanno ideato e studiato alla perfezione in collaborazione con un medico nutrizionista, in modo da garantire sempre la migliore qualità. Questi “miscugli” uniscono le proprietà benefiche del miele con quelle di altri prodotti vegetali come il succo di limone o lo zenzero, per dare vita a dei veri e propri concentrati di salute, con proprietà variabili a seconda dell’abbinamento in uso. Ha anche una vigna in cui. produce vini molto particolati di ultima generazione resistenti ai parassiti e anche “orange”, cioè con macerazioni prolungate, particolare l’Incrocio Manzoni, bianco da colori brillanti, molto piacevole e beverino

Birrificio Micro: nella Franciacorta, “terra di mezzo” tra Bergamo e Brescia, dalla passione di Matteo (informatico bergamasco) e Roberto (mastro birraio bresciano) nasce questo birrificio, realtà produttiva artigianale che accomuna la cultura imprenditoriale della terra bergamasca con quella produttiva del bresciano, im una comunione ideale che ha l’obiettivo di produrre la migliore birra possibile. Nonsolomicro srl ha sede a Coccaglio (Bs),via San Bernardo 3/5 –  347 759 4569 –  e-mail  info@birrificiomicro.it

Azienda Agricola Deltanova,  24010 Dossena (Bg), Via prato molinaro, 42 – tel. 346 893 2734, punto vendita a San Giovanni Bianco (Bg), terra di Arlecchino, in piazza Zignoni 11. Azienda di media montagna, a conduzione familiare. Produce in prevalenza piante officinali e piccoli frutti. Ha un vivaio di piante medicinali, ornamentali e aromatiche. Svolge anche attività come Fattoria Sociale. Dal 2010 a Dossena, esposti a sud-est fra i 700 e gli 800 m slm.: intorno all’Azienda un’oasi di terre incontaminate, acque sorgive, biodiversità e boschi, nel territorio Natura 2000. Lontana dal traffico cittadino e dall’inquinamento industriale, l’Azienda produce erbe aromatiche, officinali, farmaceutiche, medicinali e frutta antiossidante. Pratica agricoltura con metodo biologico, certificato Bios. Le erbe sono lavorate direttamente  nel nostro laboratorio di San Giovanni Bianco, dove vengono realizzate erbe per infusi, condimenti e insaporitori. Naturali al 100% da agricoltura biologica, le proprie colture sono seguite sull’intero ciclo: dalla semina alla raccolta, dall’essicazione alla pulizia finale, fino alla virtuosa gestione degli scarti che rientrano nel ciclo naturale attraverso cumuli di compost. Le pratiche di allevamento delle piante sono manuali e i trattamenti apportati derivano solo dalle stesse piante officinali coltivate, realizzando biofertilizzanti con metodo BIODINAMICO e attivatori delle microrizze del terreno (HANF DOCTOR ); compost realizzato con cumuli di foglie di bosco e acqua di sorgente.

Apicoltura Lino Mostacchetti,  il suo miele di San Pellegrino è da medaglia d’oro. “Io sto ad Alino, siamo a circa 680 metri d’altezza” spiega lui, 64 anni, pensionato ma non per questo resta con le mani in mano, anzi: “Gestisco questa grande passione da decenni, devo dire che si evolve con più entusiasmo col passare del tempo”. Da dove nasce questo peculiare interesse? “Mio padre aveva alcuni alveari, produceva qualche chilo di miele a livello famigliare: era un’attività molto più semplice, non si accudivano le api come ora. La passione viene da lì, ho sempre trovato questo mondo affascinante, quando entri in questa nicchia ti coinvolge in modo completo, la passione aumenta e l’ho arricchita con vari corsi di apicoltura, libri a tema, ero affiancato ad un apicoltore più esperto e fai di tesoro di tutto questo”.

continua…

Come tradizione, gli Allievi dell’Istituto Alberghiero di San Pellegrino allieteranno, verso le ore 11.00, con un piatto di loro creazione, tutti i visitatori, che contribuiranno con una offerta libera finanziare il Progetto di Slow Food di 10.000 Orti in Africa.

 

 

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