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Set 08 2022

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PARMA, ALLA CENA DI MILLE LE MAGIE IN CUCINA DELLA COPPIA CEREA-CRIPPA

I due grandi chef hanno guidato le brigate dell’evento benefico voluto, tra gli altri, da Massimo Spigaroli 

Cena dei Mille – Crippa e Cerea (credits Foto Carra) 

Parma la golosa, quando ci si mette, fa marciare le cose per bene. Anche in cucina, la città di Giovannino Guareschi è come il “mondo piccolo” di Don Camillo e Peppone: schietto, generoso e semplice. Una sostanza senza fronzoli, ironica e autoironica persino quando il diavolo ci mette la coda e fa scoppiare un acquazzone proprio prima del gran finale: nessuno si scompone e tutti si mettono in fila sotto i portici per blindare il dolce. O forse era proprio l’emozione del cielo di Parma davanti alla torta di “uno dei numeri uno” piemontesi, quell’Enrico Crippa (Piazza Duomo, Alba) che non ha certo i baffi enormi dell’autore di Don Camillo, ma che con il suo dolce alle nocciole ha incantato tutti.

L’altro grande protagonista, il bergamasco Chicco Cerea (Da Vittorio, Brusaporto), ha preso in prestito dalla regione subalpina la bagna cauda per il piatto d’entrata con un divertente cortocircuito Lombardia-Piemonte-Sicilia insieme a pistacchi e tartare di tonno. E non è stata l’unica incursione marina in terra emiliana: c’era anche il “pane burro e acciughe” che, al gigantesco aperitivo in piazza, ha sì ricordato la merenda di una volta, ma anche la lunga tradizione dell’industria conserviera parmense. Parma di prosciutti e di Parmigiano: tutti ovviamente in bella e generosa mostra insieme agli altri prodotti-simbolo della filiera parmense come il pomodoro, il latte e la pasta.

Cena dei Mille – Menu (credits Foto Carra) 

Un città che ricorderà eccome la cena-evento del 6 settembre: Cerea e Crippa, due tenori da acuto verdiano, hanno guidato una brigata sterminata in grado di preparare e servire quattro portate per mille persone, praticamente in contemporanea, sul lungo tavolo che si allungava senza soluzione di continuità tra piazza Garibaldi e strada della Repubblica. Con loro, nella cucina da campo, gli chef della squadra di Parma Quality Restaurants – consorzio di ristoratori del Parmense – e una delegazione di CheftoChef Emilia-Romagna Cuochi, con in testa Isa Mazzocchi (ristorante La Palta), Andrea Incerti Vezzani, (Ca’ Matilde) e Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina).

Spigaroli è uno dei papà della manifestazione, nel duplice ruolo di chef e di presidente della Fondazione Parma Unesco City of Gastronomy: “Siamo ripartiti dopo due anni difficilissimi. Il sistema-Parma si è messo insieme per celebrare questo importante momento della cucina e del cibo, ma anche per dimostrare quanto città e territorio siano capaci di fare cose eccezionali. Parma si confronta con l’Italia e con il mondo. E lo ha fatto, in quest’occasione, in un modo importante, dato che l’iniziativa contribuisce a raccogliere fondi a favore di Emporio Solidale Parma: una realtà che, attraverso lo strumento della spesa solidale, sostiene oggi circa 1.600 nuclei familiari”.

Organizzativamente è stato un piccolo capolavoro di precisione: nell’arco di un solo pomeriggio, sui 400 metri di strada sono stati montati i mille coperti, tavoli e sedie compresi. E allestita una cucina mobile ma attrezzata di tutto punto, a misura di tristellato. L’iniziativa apre un mese dedicato a tutto tondo al mondo del cibo: nel prossimo fine settimana (10 e 11 settembre) i prosciuttifici nella zona di produzione della dop Parma apriranno le proprie porte e daranno la possibilità di scoprire i segreti del ciclo di lavorazione; il 14 e 28 settembre c’è “Parma Mare”, domenica 1 ottobre “caseifici aperti” con un calendario di visite alla scoperta del Parmigiano Reggiano. Da visitare al Complesso di San Paolo la corollaria della mostra “Gusto! Gli italiani tavola 1970-2050” che dallo scorso marzo è ospitata negli spazi dell’M9 – Museo del ’900 di Mestre. Inaugurato anche il tradizionale i Portici del Grano accoglieranno il Bistrò gestito dagli chef di Parma Quality Restaurants, altra punta di valore del Settembre Gastronomico parmense.    Fonte: laRepubblica,IL GUSTO, Jacopo Fontaneto, 08.09.2002

Cena dei Mille – Team in piazza (credits Foto Carra)

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