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Mag 16 2012

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GUARDARE CON GUSTO: LE “TAVOLE” DEL CERESA

Le Condotte bergamasche di Slow Food arricchiscono la mostra di Carlo Ceresa con una degustazione di pietanze cucinate da Paolo Frosio seguendo antiche ricette e dei pani appositamente impastati a cura dell’Aspan.

Mercoledi 16 maggio 2012 ore 19,00

Le Guide dell’Accademia Carrara ci accompagneranno a visitare le sezioni della mostra “Carlo Ceresa. Un pittore del Seicento lombardo tra realtà e devozione” nella sede dell’Accademia Carrara/GAMeC, e Silvia Tropea Montagnosi, studiosa della cucina bergamasca, illustrerà le ricette che verranno servite.  In accompagnamento Vini de La Brugherata.

S’inaugura così un progetto di collaborazione a lungo termine tra le Condotte bergamasche di Slow Food, l’Accademia Carrara e l’Associazione Guide Giacomo Carrara, con l’obiettivo di promuovere iniziative educative che, in linea con la filosofia di Slow Food, siano alternative alle modalità di una fruizione dei luoghi della cultura frettolosa e superficiale. Finalità che hanno motivato la nascita di Slow Museum, un’iniziativa promossa nel 2010 dall’ANMLI (Associazione Nazionale Musei Locali e Istituzionali) e sostenuta da molte importanti istituzioni museali, alla quale anche Bergamo intende aderire.

Sede: Accademia Carrara – GAMeC, Via S. Tommaso, 53 – Bergamo

Costo: € 25,00 che comprende l’ingresso alla mostra, la visita guidata, la degustazione

Posti disponibili: 80  (prenotazione obbligatoria e pagamento ad inizio serata)

Info e Prenotazioni:

SFBassabergamasca   slowfoodtreviglio@gmail.com

SFBergamo   prenotazioni@slowfoodbergamo.it

SFValliorobiche   condotta@slowfoodvalliorobiche.it

Associazione Guide Giacomo Carrara – tel. 3454373658

[youtube]TNuU5luuJbk[/youtube]

Slow Food in Mostra

Le condotte bergamasche, impegnate da sempre nella conoscenza e valorizzazione dei prodotti del territorio, non potevano evitare di cogliere l’occasione della mostra che Bergamo dedica a Carlo Ceresa per coniugare cultura artistica e gastronomica.

Il “Carlo della Val Brembana” nel corso del Seicento ha saputo interpretare le aspirazioni devozionali dei suoi conterranei sopravvissuti al flagello della peste, elaborando un linguaggio figurativo appropriato, e alternativo a quello del dilagante stile barocco. Nel solco della tradizione locale, il pittore ritrae indifferentemente gli esponenti dell’aristocrazia e i rappresentanti del ceto imprenditoriale emergente facendo risaltare le qualità intrinseche dei personaggi, tanto da essere annoverato tra i “pittori della realtà” che connotano e qualificano il percorso dell’arte lombarda nella fattispecie bergamasca.

La mostra rappresenta un’occasione unica per “gustare”, in un articolato percorso espositivo, le opere di Carlo Ceresa solitamente disseminate nelle chiese bergamasche, nelle raccolte private e nelle istituzioni museali, non solo locali. Un percorso che, partendo dai ritratti e dalle immagini devozionali del pittore brembano, approderà alle tavole imbandite da Paolo Frosio con la consulenza di Silvia Tropea Montagnosi, storica della cucina locale.

                                       

    

 

  

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