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Gen 23 2024

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LE 70 MIGLIORI GELATERIE D’ITALIA 2024 PREMIATE CON I 3 CONI DEL GAMBERO ROSSO

Il gelato artigianale in Italia sta vivendo un momento d’oro con un giro d’affari che ha visto, nel 2023, un incremento del 11%.

È stata presentata al Sigep la nuova edizione della nostra guida Gelaterie d’Italia. Ecco tutti i premi 2024

Un trend positivo riscontrato anche dagli organizzatori del Gelato Day (che si terrà anche quest’anno il 24 marzo) che vede il sottozero protagonista non solo d’estate, con un incremento del consumo durante tutto l’anno del +13%, facendo ben sperare per il futuro di tutta la filiera che nel suo complesso (gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature, vetrine) vale oltre 4 miliardi di euro e dà lavoro a più di 100mila persone. Un settore florido dal punto di vista dei numeri, ma anche della qualità, come fotografa l’ottava edizione della guida Gelaterie d’Italia, presentata al Sigep.

La guida Gelaterie d’Italia 2024

Un gelato pieno di gusto, anche se senza lattosio, senza saccarosio, gluten free. Un gelato sempre più inclusivo grazie alla ricerca scientifica e alle fermentazioni che consentono di raggiungere gusti che in altri modi non si riuscirebbe a ottenere (bella la storia di Iuppi per Tutti a Polignano a Mare e della startup, sempre pugliese, Celery che raccontiamo nel prossimo mensile di febbraio). Un gelato sempre più frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sempre più improntato alla sostenibilità: un concetto che coinvolge sia l’impatto ambientale che l’aspetto sociale. Esempio virtuoso è Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia, a lui è andato il Premio Sostenibilità.

Un gelato figlio di professionisti con un approccio alla materia prima scrupoloso, scientifico e curioso; da qui le tante sperimentazioni messe in campo nell’ultimo anno: dai gelati con acqua di mare a quelli gastronomici con consistenze, sapori e ingredienti inconsueti, ispirati più alla tradizione culinaria del nostro paese che a quella tipicamente gelatiera. Pensiamo al gelato al cece tipico delle crete senesi, mela annurca campana e porri toscani caramellati (Rufus a Pisa) al gelato allo squacquerone con fichi e piadina (Ciò Gelato a Rimini), dalla riuscita combinazione di peperone e parmigiano di Giorgio Lombardi a Novi Ligure ai gusti salati, serviti come aperitivo da Dolce Arte a Cutrofiano su delle croccanti friselline: rape stufate, pomodori in padella e ricci di mare. Il risultato è sorprendente e ve lo racconteremo nel corso di questi mesi approfondendo le storie più interessanti tra le oltre 550 gelaterie presenti nella guida Gelaterie d’Italia 2024.

Qualche anticipazione

Lodevole il lavoro portato avanti da molti gelatieri sui frutti dimenticati o poco conosciuti, come la Limetta di Palestina (Mara dei Boschi a Torino) o la lucuma (Paganelli a Milano), e sul cioccolato – aveva ragione Andrea Mecozzi, selezionatore di cacao e fondatore di Chocofair, che nel corso di un’intervista ci ha confessato quanto i gelatieri siano la “categoria” più preparata sulle materie prime – pensiamo a Vincenzo Pennestrì di Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria (Premio Miglior gelato al cioccolato di quest’anno) o a Giovanna Musumeci di Santo Musumeci a Randazzo ed Erika Quattrini della Gelateria Quattrini a Falconara Marittima, entrambe new entry nell’Olimpo dei Tre Coni. A dimostrazione che il mestiere del gelatiere non è prerogativa solo degli uomini (nonostante non esista ancora un termine riconosciuto per “definire” le donne che fanno questo mestiere: gelataia, gelatiera?).

È donna, giovanissima, anche il Gelatiere Emergente 2024: Taila Semerano che dopo una laurea in economia alla Bocconi ha deciso di tornare nella sua Ostuni, prima per intraprendere un progetto tutto suo (Ciccio in Piazza) poi per seguire le orme del nonno nella sede storica di Ciccio, alla quale ha regalato una ventata di novità. A proposito di novità, sono ben 78 le nuove gelaterie entrate in guida quest’anno, alcune vere e proprie nuove aperture, altre più longeve ma che hanno virato verso la qualità confermando quanto il mondo del gelato stia progredendo. Sono ormai lontani i tempi di vaschette strabordanti e colori fluo, merito sicuramente dei maestri gelatieri della prima ora, che adesso possono contare sulla complicità di numerosi altri colleghi e di un pubblico sempre più attento e consapevole.   Gambero Rosso, Annalisa Zordan, 23.01.2014

I Premi Speciali

Gelatiere Emergente:

Taila Semerano – Da Ciccio a Ostuni [BR]

Miglior gelato al cioccolato:

Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria

Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:

Nocciola Piemonte Igp delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo [PD]

Limone Costa d’Amalfi Igp: Gelateria della Passera a Firenze

Melannurca Campana Igp varietà annurca: L’Artigianale a Pozzallo [RG]

Premio sostenibilità:

Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia

Miglior Gelato gastronomico:

Dolce Arte a Cutrofiano [LE]

Rufus a Pisa

Giorgio Lombardi a Novi Ligure [AL]

Tre Coni

PIEMONTE

  1. Canelin ad Acqui Terme [AL]
  2. Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]
  3. Alberto Marchetti a Torino
  4. Aria a Torino
  5. Gelati d’Antan a Torino
  6. La Tosca a Torino
  7. Mara dei Boschi a Torino
  8. Nivà a Torino
  9. Ottimo! Buono non basta a Torino
  10. Soban a Valenza [AL]

LIGURIA

  1. Cremeria Spinola a Chiavari [GE]
  2. Profumo a Genova

LOMBARDIA

  1. La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]
  2. Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]
  3. Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]
  4. Artico a Milano
  5. Ciacco a Milano
  6. Crema a Milano
  7. Lo Gnomo Gelato a Milano
  8. Pavé – Gelati & Granite a Milano
  9. Terra Gelato a Milano
  10. Chantilly a Moglia [MN]
  11. L’Albero dei gelati a Monza
  12. Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
  13. Pallini a Seregno [MB]
  14. VeroLatte a Vigevano [PV]

VENETO

  1. Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]
  2. Golosi di Natura a Gazzo [PD]
  3. Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]
  4. Chocolat a Mestre [VE]
  5. Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
  6. Zeno Gelato e Cioccolato a Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

  1. Timballo a Udine

EMILIA ROMAGNA

  1. Cremeria Santo Stefano a Bologna
  2. Cremeria Scirocco a Bologna
  3. Stefino a Bologna
  4. Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]
  5. Bloom a Modena
  6. Ciacco a PARMA
  7. Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
  8. Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]
  9. Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]

TOSCANA

  1. Gelateria della Passera a Firenze
  2. I Gelati del Bondi a Firenze
  3. Chiccheria a Grosseto
  4. De’ Coltelli a Pisa
  5. Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]

MARCHE

  1. Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]
  2. Paolo Brunelli a Senigallia [AN]

LAZIO

  1. Tonka ad Aprilia
  2. Gretel Factory a Formia [LT]
  3. Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]
  4. Fatamorgana a Roma
  5. Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
  6. La Gourmandise a Roma
  7. Otaleg! a Roma
  8. Torcè a Roma

ABRUZZO

  1. Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila

CAMPANIA

  1. Di Matteo a Torchiara [SA]
  2. Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]

PUGLIA

  1. Michel a Peschici
  2. G&co a Tricase [LE]

BASILICATA

  1. Emilio a Maratea [PZ]
  2. Officine del gusto a Pignola [PZ]

CALABRIA

  1. Gelato Cesare a Reggio Calabria

SICILIA

  1. Cappadonia Gelati a Palermo
  2. Siké Gelato a Milazzo [ME]
  3. Santo Musumeci a Randazzo [CT]

SARDEGNA

  1. I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
  2. Dolci Sfizi a Macomer [NU]

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